今天是: 欢迎进入福建省印刷包装应用技术协同创新中心(漳州理工学院)
站内搜索:
印刷包装协同创新中心
中心介绍
中心概况 您当前的位置:首页 >> 中心概况

(一)总体目标

推进体制机制建设,成为校企合作协同创新的示范;加强信息平台建设,成为资源共建共享的示范;提升三项服务能力,成为服务产业提升和区域经济发展的示范;推动校企合作重大项目开展,成为引领产业发展的示范。到2020年,建成立足地方,以服务地方需求为目标,以应用技术转化为主导,以解决产业升级和企业发展中的实际问题为导向,通过校地、校校、校所、校企等合作,围绕行业、企业共性关键技术问题,协同开展技术创新攻关与开发的应用技术协同创新中心。

(二)具体目标

1.发挥校企资源优势,实现校企资源共享,充分发挥行业、企业、学校各自的资源优势,实现校企资源共享

通过专业+产业、“教学+研发”、“培养+就业”等链条,将学校、企业(主要是包括吉马彩印公司在内的印刷包装龙头企业)等市场主体和人才培养的各个环节有机联结并动态地加以组合,形成综合优势,实现资源优化配置和功能整合。

漳州理工职业学院作为福建省少有的以印刷包装专业为办学基础发展起来的民办院校,依托吉马集团、吉马彩印公司的师资和设备资源,坚持为企业长期培养和输送高技能专业技术人才,同时利用科研技术力量和公共实训基地为企业的员工培训提供服务,逐步形成合作共赢的发展模式和发展目标。

建设应用技术协同创新中心,吸引广大印刷包装龙头企业和行业各单位参与到协同创新中心的技术合作过程中来,共同参与创新人才管理方案、技术研发、专利申请等一系列校企合作;共同组建工程技术人员队伍,培养实用型人才和创新人才;中心内学校和企业、企业和企业、学校和学会(协会)等开展广泛深入的交流和沟通,为成员单位提供人才产品营销、技术科研等各种信息交换和共享。同时各企业为学校提供教学设备和技术人才支持,为学校提供学生顶岗实习的服务和为教师提供现场调研、实习服务等。组建协同创新中心,实现学校和企业的优势互补,可以更好地完成高等职业教育培养面向生产、建设、服务和管理第一线需要的高技能人才的使命使高职教育朝着健康有序的方向发展。

2.开展创新激励机制逐步完善,促进人才队伍不断壮大

技术创新团队的建设正在形成以企业为主体,产学研合作为支撑,专业、行业技术互融为重点,齐心协力、相互支撑、共同发展的格局。目前,部分企业制定了技术人才激励奖励政策,设立了企业技术创新奖励基金,促进人才队伍不断壮大。通过协同创新中心促进行业人才需求预测和职业院校招生计划的科学编制。结合印刷包装行业生产技术发展趋势及技能型人才现状,分析行业的发展动态与趋势,做好印刷包装行业及相关产业链上的行业岗位人才培养规划。针对福建省印刷包装行业发展及海峡西岸经济区发展的实际需要,不断健全和完善以企业、行业为主体、职业院校为基础、学校教育与企业培养紧密结合的人才培养体系。企业向创新中心提供用人规格接纳学校的师资现场实践和挂职锻炼、学生实习、就业,学校充分发挥师资科研优势,参与创新中心的企业的技术改造提升企业的创新能力;还可利用实验实训基地和设备优势为企业服务,承担企业技术工种岗位技能竞赛活动,形成生源链、产业链、师资链、信息链、就业链,从而构建完整的集团运行基础,促进协同创新中心各成员单位共同进步、提高和发展。

3.利用目前我校“校企合作,厂校一体的优势,建设开放性实训基地

依托吉马集团及吉马彩印公司,积极探索筹备职教公共实训基地的建设。吸引若干个印刷包装行业企业,以福建印刷协会作为牵头人,漳州理工职业学院作为牵头院校,组建多渠道的开放性技能人才培养实训基地。实训基地作为落实以就业为中心的重要基地是构建协同创新中心、完善教育实践技能培训的有效平台,是教育资源有效整合的具体体现,也是协同创新中心连锁化经营的必由之路。与印刷包装企业共建的实训基地以校企合作协议为保障,以企业的技术力量为支撑,以真实性的生产环境为实训场所,与现代印刷包装企业的发展基本保持同步,在资源配置上实现效益的最大化,使印刷包装专业改革与课程建设有更强的针对性和有效性。

4.加强产学研合作

扩建印刷包装实训实验中心,建立学校、企业产学研合作科研开发与技术服务机制,学校与企业合作开展应用研究和技术开发,以企业、科研单位的科研开发能力为基础,以丰富的人才储备为根本,广泛开展产学研合作,联合建立科研开发攻关团队,结合企业产品改造和技术提升需求有针对性地开展科研开发。利用高职院校专业师资优势研究确定技术服务项目,开展技术咨询和技术服务进现场活动以及技术、信息等中介服务项目。与企业联合建立技能竞赛平台,每两年举办一次职业技能竞赛,鼓励教师、学生、企业员工同台竞技,提高专业技能水平,大力促进企业职工教育的发展,积极为我省包装印刷行业建设培养高技能人才。

5.建立应用技术协同创新中心相关网站,搭建信息交流平台

本申报书所欲构建的福建省包装印刷应用技术协同创新中心,其网站的建设和完善工作是中心建设的一项重要工作。创新中心的网站建设不仅可以宣传中心成员企业的产品、服务以及企业文化,发布企业的用工信息(含专业、人才预测、规格和数量等具体情况与要求);还可以宣传协同创新中心成员学校的办学模式、培养规格、课程设置、学生风采,发布毕业生的就业信息。同时可以共享、交流、沟通校企间对人才培养模式、岗位要求、员工素质等的成功经验和有效举措。另外还可发布行业企业新技术、新产品、科技攻关、技术改造等校际、校企合作科研信息。该网站可由中心成员以会员制方式向网站发布信息,同时也可参与网站运行和管理。

 

本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。
© Copyright 2016 www.zzlg.org All Right Reaserved. 福建省印刷包装应用技术协同创新中心 拥有所有版权
地址:福建漳州市龙文区蓝田开发区鹤鸣路1号 电话:0596-7081724  技术支持:漳州理工职业学院