今天是: 欢迎进入福建省印刷包装应用技术协同创新中心(漳州理工学院)
站内搜索:
浏览信息 您当前的位置:首页 >> 浏览信息
印前设计基本知识问答
发布时间:2011-9-12 浏览次数:3772次

什么是色域空间?弄清楚色域空间有何意义?

  答:我们在RGBCMYKLab中编辑图像,其本质的不同是在不同的色域空间中工作。色域就是指某种表色模式所能表达的颜色数量所构成的范围区域,即具体介质如屏幕显示、打印机输出、印刷复制所能表现的颜色范围。自然界中可见光谱的颜色组成了最大的色域空间,在该色域空间中包含了人眼所能见到的所有颜色。在色彩模式中,Lab色域空间最大,它包含RGBCMYK中所有的颜色。

  设计图像的色彩模式,以什么模式较好?

  答:在Photoshop中,图像的色彩模式有RGB模式、CMYK模式、GrayScale模式以及其它色彩模式。设计图像模式采用什么模式,要看设计图像的最终用途。

  如果设计的图像要在纸上打印或印刷,最好彩用CMYK色彩模式,这样在屏幕上所看见的颜色,与输出打印颜色或印刷的颜色比较接近。

  如果设计是用于电子媒体显示,如网页、投影、录像等,图像的色彩模式最好用RGB模式,因为RGB模式的颜色更鲜艳、更丰富,画面更好看。并且图像的通道只有3个,数据量小些,所占磁盘空间也较少。

  如果图像是灰色的,则用GrayScale模式较好,因为即使用RGBCMYK色彩模式表达图像,看起来仍然是中性灰颜色,但其磁盘空间却大得多。另外灰色图像印刷,如用CMYK模式表示,出菲林及印刷有4个版,费用大不说,还可能会因灰平衡控制不好而引起的偏色问题。当有一色印刷墨量过大时,会使灰色图像产生色偏。

  金、银色是如何印刷的?印前设计有什么要求?

  答:在设计中,客户常常要求用金色或银色印刷。但是金色和银色不能由四色印刷来实现,其印刷和技术都有特殊要求。由于金色和银色是按专色来处理的,即用金墨和银墨来印刷的,因此其菲林也是出专色菲林,要单独出一张菲林片,并单独晒版印刷。

  在电脑设计时,应定义一种颜色来表示金色和银色,并定义其颜色类型为专色,就可满足设计的要求。由于金银和银色是不透明的,故设计时可以对金色或银色内容,设定为压印(Overpint)。

  什么是专色和专色印刷?

  答:专色是指在印刷时,不是通过印刷CMYK四色合成这种颜色,而是专用一种特定的油墨来印刷该颜色。专色油墨是由油墨厂生产的,或者由印刷厂预先混合好的。

  对于印刷品的每一种专色,在印刷时都有专门的一个色版对应。使用专色可使颜色更准确。尽管在计算机上不能准确地表示颜色,但通过标准颜色匹配系统的预印色样卡,能看到该颜色在纸张上的准确颜色,如Pantone彩色匹配系统就创建了很详细的色样卡。

  对于设计中设定的非标准专色颜色,印刷厂不一定能准确地调配出来,而且在屏幕上也无法看到准确的颜色,所以若不是特殊的需求,就不要轻易使用自己定义的专色。

  计算机中常用的表色方法有哪些?一般定义颜色采用什么方法较好?

  答:无论是计算机上,还是在印刷时,都需要一种方法来描述不同的颜色。

  色彩学上把表色方法也称颜色模型或色彩模式。表色颜色模型的类型很多,每一种都能从不同角度描述颜色,但不同的色彩模式适用于不同的场合,且准确性是不同的。

  计算机表色模式有:

  1RGB模式:

  又称RGB色空间。它是一种色光表色模式,它广泛用于我们的生活中,如电视机、计算机显示屏、幻片等,都是利用光来呈色。

  印刷设计中常需扫描图像,扫描仪在扫描时首先提取的,就是原稿图像上的RGB色光信息。RGB模式是一种加色法模式,通过RGB的辐射量,可描述出任一颜色。计算机定义颜色时RGB三种成分的取值范围是0-2550表示没有刺激量,255表示刺激量达最大值。RGB均为255时就合成了白光,RGB均为0时就形成了黑色。在显示屏上显示颜色定义时,往往采用这种模式。图像如用于电视、幻灯片、网络、多媒体,一般使用RGB模式。

  2CMYK模式:

  又称CMYK色空间。对从事印刷业的人员来说,CMYK是最熟悉不过了。这种模式是一种减色模式,遵循减色法混和规律。CMYK模式实质指的是再现颜色时印刷的CMYK网点大小,因此CMYK的数值范围为0%100%CO%MO%YO%KO%表示白色,C100%M100%Y100%K100%表示黑色。

  3HSB模式:即色相(HUE)、饱和度(Saturation,亮度(Brightness)模式。

  RGB图比CMYK图显示更好,色彩更漂亮,能不能将RGB图直接输出?这样做会有什么后果?

  答:由于RGB的色域比CMYK大,有些颜色在屏幕上显示得出来,用四色油墨却印不出来。由于RIP的不同,RGB图在分色软片上,可能只有黑版上有图,其它色版上却无图,也有可能是四色胶片上图片的信息(网点)完全相同,即等值的灰度图。有些发排软件或RIP能将RGB转换成CMYK,但最好用扫描软件或Photoshop来进行模式转换。 

(来源:中华印刷包装网)

 

 

关闭页面】【页面顶部
本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。
© Copyright 2016 www.zzlg.org All Right Reaserved. 福建省印刷包装应用技术协同创新中心 拥有所有版权
地址:福建漳州市龙文区蓝田开发区鹤鸣路1号 电话:0596-7081724  技术支持:漳州理工职业学院