今天是: 欢迎进入福建省印刷包装应用技术协同创新中心(漳州理工学院)
站内搜索:
浏览信息 您当前的位置:首页 >> 浏览信息
谈酒品牌包装设计的文化特性
发布时间:2012-4-26 浏览次数:546次

酒包装设计考虑的不仅是商业因素,而且要通过设计表现出酒浓郁的文化性。酒和酒包装的设计元素中体现的文化特性显现出了独特的文化内涵。  

酒包装设计中基本元素的选取体现其文化特性。

,是一种高度精神化的物质产品,更深入地说,是一种文化上的需要,是人性中的高层次需要。因此,酒是满足人们精神享受需要的一种“感性商品”。同此而历,酒的包装业更体现出了独有的文化特性。

酒包装设计中基本元素的选取体现其文化特性。

1.图形中体现酒包装设计的文化特性

图形是包装设计的重要内容,是包装上信息的主要载体,对消费者有直观的影响力,是唤起消费者对商品的兴趣的重要因素。

酒素来与文人雅士有不解之缘,若要营造出酒的文化氛围,非中国画莫属。中国画是中华民族灿烂文化瑰宝,它缘物寄情,物我两忘,以超然的意境,飞凌于万象之上,在主客观交感之中产生深邃的境界,这种境界与酒文化所欲传达的超然脱俗意境正好吻合。因此在现代酒包装设计中,以中国画为主体图形的很多。如:2002年被评为“中国包装文化金奖”的“吉祥汾酒”,用中国写意画手法描绘出的牧童图,使“牧童遥指杏花村”的诗意充分表达,并配有中国传统的龙凤吉祥图案和汉代画像石酿酒图,体现了酒包装浓郁的文化性。

2.文字中体现酒包装设计的文化特性

文字是传达商品信息必不可少的组成部分。好的包装都十分重视文字的设计,优秀的文字设计不仅能传达出商品的属性,更能以其独特的视觉效果吸引消费者的注意力。

3.色彩中体现酒包装设计的文化特性

色彩对消费者的心理影响有着十分重要的作用。日本科学家发现人对色彩的注意力远远大于对形的注意力。“远看色,近看花”形象地说明了色彩具有引人注目、打动人心和吸引顾客的重要作用。

无论从酒包装上的图形、文字、色彩哪一方面的选用,要想更好地体现酒包装的文化性,就要注重其民族性,只有民族的才是世界的。只有体现其民族性、地域性、独特性,才会更好地突出酒包装的文化性。

 

关闭页面】【页面顶部
本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。
© Copyright 2016 www.zzlg.org All Right Reaserved. 福建省印刷包装应用技术协同创新中心 拥有所有版权
地址:福建漳州市龙文区蓝田开发区鹤鸣路1号 电话:0596-7081724  技术支持:漳州理工职业学院