今天是: 欢迎进入福建省印刷包装应用技术协同创新中心(漳州理工学院)
站内搜索:
浏览信息 您当前的位置:首页 >> 浏览信息
07级优秀毕业生专访——罗玲
发布时间:2011-10-2 浏览次数:887次

校园女将,职场精英

                                ──07级图文系优秀毕业生罗玲专访

     

“自信大方,能力非凡,又热情健谈”,这是我在与罗玲学姐交谈中对她的第一印象。

在校佳绩

看着她的个人资料,对她深感佩服。

她在20072008年度,荣获“学院二等优秀生奖学金”以及“院优秀学生”荣誉称号、0809年第二学期期末家装实训技能比赛中获“第一名”、 2009-2010年度学院三等奖学金”、“校园最佳辩手”称号、学院团委广播站首届“新闻播报大赛第二名”……还顺利考取了各类的专业技能证书,现已被提为预备党员。

她在校时任职学生会办公室主任,组织策划学生会办公室各类活动,主持无数大大小小的活动,曾经当过“校园迎新晚会”以及“十佳歌手大赛”主持人。

关于学习

当我们问起学校所学知识与工作上所运用到知识的差距时,她告诉我们:人要活到老,学到老。学校所学的专业知识在工作上不可能全部用到,也有很多在学校没有接触到的,而在工作上却碰到了,这就要我们从零开始学习,弥补这段差距。我们生活在知识经济时代,时代的唆使,使我们不得不认真学习,只有不断的学习,才不至于落后,所以同学们一定要珍惜大学时光。其实在大学里面学到的不只是专业知识,更多的是为人处世的道理,在学校得到了锻炼,沟通、协调等方面的能力也就得到了提高,学会如何团结合作,如何双赢,这些都是工作后让自己职业化的催化剂。她建议学弟学妹们,要多学、多问、多做。

关于工作

至于工作方面,学姐认为不一定选择最优的,但一定要选择最适合的;从事的工作不一定和所学专业对口,但要选择自己喜欢的,这样才有更大的激情去做。她的第一份工作是在晋江艾派集团公司从事“企业文化建设”,当初也是在该公司实习,她一向提倡“先就业,再择业;先生存,再发展”的事业观,人力资源的建议和对自己全面的衡量以后,她觉得适合这份工作,于是就就业了。她强调“人职匹配”很重要。

每个人都有自己独特的能力和人格特质与其职业相适应,为自己创造财富。面对强手如林的工作环境,罗玲学姐以“专业无冷热,学校无高低,关键在自己“的心态勇往直前。自信乐观,永不言弃是她的特性,只要是她认准做的事,不管是什么事,她都会努力去做,尤其是小事,做到对自己负责,对别人负责,即使失败了,她也不会气馁,不会悲观,周围的同事都觉得她是个每天都精力充沛的乐天派。

说到薪资问题时,她笑了。她认为一个真正的职业人,不会去计较薪资,最重要的是潜在的能力能得以施展,成长才是长远的利益,而且有能力,还害怕没高薪吗?即将毕业的她,工作薪资不是她所要考虑的问题,而是从事的工作是否会给她提供发展的平台,让自身的能力得到提高,这才是她想要的。

关于建议

最后她给学弟学妹们提出四点建议:

1.多参加社会实践,增加对社会的了解和实践,增强社会适应能力,端正就业态度。

2.了解社会目前的情况,丰富自己的实践经验,从而达到理想就职。

3.大学生应提高敬业精神和注重能力培养,加强专业知识,端正择业的心态调整以及注重职业道德。

4.加强素质修养,素质比知识更重要。

有一种生活没有经历过,就不知道其中的艰辛;有一种艰辛没有经历过,就不知道其中的快乐;有一种快乐没有经历过,就不知道其中的纯粹,然而罗玲学姐经历了。

让我们放飞心中的理想,畅想青春的旋律;追逐成功的喜悦,把握无悔的明天。像罗玲学姐一样,用激扬的青春与活力,创造辉煌!

 罗玲

(学通社 林银凤) 

关闭页面】【页面顶部
本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。
© Copyright 2016 www.zzlg.org All Right Reaserved. 福建省印刷包装应用技术协同创新中心 拥有所有版权
地址:福建漳州市龙文区蓝田开发区鹤鸣路1号 电话:0596-7081724  技术支持:漳州理工职业学院